Полная или частичная перепечатка каким бы то ни было способом
материалов данного сайта допускается только с письменного согласия
автора.
При цитировании или ином использовании материалов ссылка на сайт
www.klyaksa.net обязательна.
Мне кажется, что последний вопрос - это уже не вопрос программы, а составителя теста. Который придерживается общепедагогических принципов и конкретных целей тестирования: блиц-, промежуточный или итоговый контроль.
Здесь уже учитываются и сложность вопросов, включаемых в тест (или выборку), и их количество, а может быть и преобладающий тип вопросов (простите за фантазёрство).
Я бы ввёл принцип пропорциональности: например, 50% простых вопросов, 30% - посложнее, 20% - сложных.
Т.е. какие бы варианты программа не составляла - соотношение должно быть таким для конкретного вида теста (который составляется для определённого вида контроля).
Конечно, есть желание получить всё в одном, т.е. из одной тестовой базы делать выборки под разные цели.
Но это существенно осложнит разработку тестирующей программы.
На начальном этапе можно делать и разные тестовые базы, ориентированные на разные цели тестирования. И в них сохранять настройки пропорций простых-сложных вопросов.
Например, обучающая база тестов (без выборки), база для тренировки (с выборкой по сложности - типа адаптивные), база для контроля.
В последующих разработках программы можно будет попросить внедрить и механизм для выбора режима тестирования. Если автору программы будет это интересно.
Пожелание в отношении бумажных тестов.
Поскольку в программе не предусмотрена возможность редактирования шаблонов тестов, а ситуаций при обучении много, то просьбы от пользователей будут регулярными.
Вот и у меня теперь возникла потребность: предусмотреть возможность отключить вывод строки в шаблоне, где написано "Выберите один из 4 вариантов..."
Это необходимо для тестов, где только задания с одиночным выбором. Хоть это и частный случай, но если не трудно, то прошу предусмотреть.
Такие бумажные тесты нужны для облегчения самоподготовки.
В отношении бумажных тестов на сегодня у меня осталось два ранее высказанных пожелания. Повторюсь.
1. Предусмотреть в таблице исключение разрыва текста задания и ответов к нему, чтобы было ученикам удобнее пользоваться, и не "скакать" с одной страницы на другую.
2. Предусмотреть возможность исключения из шапки теста строки "Тестируемый: ___ Дата: ___". Это желательно, когда готовятся тесты для многоразового использования, а не для индивидуального. Сейчас правлю вручную каждый раз каждый вариант теста, чтобы убрать строку. Неудобно.
Зато сколько времени ещё высвободиться, если это предложение реализовать.
Внимание! Добавлять новые сообщения разрешено
только зарегистрированным пользователям. Если вы уже
зарегистрированы на портале, то необходимо
авторизироваться (ввести
свой логин и пароль). Если вы еще не зарегистрированы, то
зарегистрируйтесь прямо сейчас, это не займет много времени.